image

被災したつるや菓子店を再開し、陸前高田初の和カフェをオープン!

ゆべし復活にむけて!

こんにちは^^

今日はこちらも大変蒸し暑いです!

さて、昨日は和カフェをお休みさせて頂きました。

しかし我々は動き回っていましたよ!
昨日はおじいちゃんから和菓子作りの秘伝の技を、
隆店長に伝授してもらっていました。

50年の知恵と経験があるので、
すぐに同じ味がだせるわけではありませんが、
復活にむけて着実に進んでいます。

その様子を今日はお伝えできればと想います。

再建にあたり買ったばかりの作業服です。

震災前と同じ柚子味のゆべしを創る練習をしています。

まずはおじいちゃんがこね方のお手本を見せています。

体全体を使って、全体重をかけてこねています。

こねた後は、この形へと伸ばしていきます。

この作業は震災前から隆さんが行なっていました。

固まらないように、熱いうちに手際よく均等な太さにしていくのが難しいとのことでした。

完成です!手前からニッケ(くるみ入り)、柚子、しそ味です。
震災から3年たって、復活していくことは本当に凄い事だと想います。

そしてこの日はおじいちゃんと隆さんの本気を感じました。


必ずいいものができます。

ぜひ楽しみにしていてください。

3000円ご支援頂いた方にはこの中から1種を、
5000円以上ご支援頂いた方には全種をお送りさせて頂きます!

プロジェクトがスタートしてから6日間立ちました。

現在ご支援頂いた方が32名、41万円になりました。
本当にありがとうございます!

完全復活に向けて、

どうぞ応援宜しくお願いします。

2014/08/06 22:25