高知のしらすをみんなに食べてほしい!
土佐しらす食堂二万匹
しらすのオイル漬け、新フレーバー開発プロジェクト

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こんにちは。土佐しらす食堂二万匹の店主の岩本梨沙です。
お店に来てくださるお客さんにはリサリサと呼ばれています。

「土佐しらす食堂二万匹」は、その名の通り土佐、高知のしらすをたくさんたくさん食べていただくお店です。
お店に立ってお客さんと話すのが大好きで、故郷高知が大好きで、しらすが大好きな私が、自分の大好きなことを集めたのがこの店です。お酒も野菜も高知のおいしいものを揃えています。
店は六本木にあります。東京ミッドタウンや国立新美術館からすぐ、大通りを一本入ったところに、広さ10坪、ぎゅうぎゅうに座って11人のコの字のカウンターとテーブル席ひとつが私のお店です。
今回、お店の名物のひとつ「しらすのオイル漬け」を皆様に食べて頂きたく、そして新しいフレーバーも開発をしたく、クラファンにチャレンジします。どうぞ応援してください!

六本木で本物の高知県のしらすを味わえる、唯一無二のお店

お店の名前は「土佐しらす食堂二万匹」。
土佐しらす食堂二万匹という店の名前について、「どうして二万匹なの?」と良く聞かれるのですが、どの料理にもしらすをたっぷり使っていて、心ゆくまでしらすが食べられることを店名でも伝えたかったのと、私自身がしらすが大好きすぎてしらすに埋もれたいな、埋もれるならどのくらいだろう、二万匹くらいかな?と妄想して「二万匹」になりました。
二万匹って言葉は夢があっていいなと思ったのでそのまま使っているし、とても気に入っています。



▲お店の様子

高知出身なのでしらすは昔から日々何気なく食べていましたが、東京に来てから高知にいる遠い親戚が作っている釜揚げしらすを食べたときに、衝撃を受けたことがきっかけです。
「なんだ、このふわっふわで旨味の強いしらすは!?」そこからわたしのしらすストーリーがはじまりました。



▲ふわっふわのしらすをご提供

もう少し遡ると、もともと銀座のビストロで約10年店長兼ソムリエとして働いていて、自分のすすめたワインや料理でみんなが喜んでくれたり、たまたま隣同士だった人が仲良くなったりする空間が大好きで、いつからか「自分じゃないと出来ないことって何だろう」と考えるようになって、独立しようと決めてそのビストロを卒業しました。
ご縁があって高知県の観光特使をするようにもなっていて、「大好きな地元を伝えていく仕事、これは天職かもしれない!大好きな高知にたくさんの人を連れて行って魅力を体験してもらおう!」と思って友人考案の「イワモトラベル」って屋号もつけて、お客さんと一緒に高知に行きました。お客さんも楽しんでくれたし、高知の人もすごく歓迎してくれたのに、なぜかわたしは「これじゃないかも」って思っちゃったんです。



▲高知県と言えば...


だからツアーは何度かやっただけになり、その後「土曜日のリモンサワー」という高知のレモンを使った不定期開催のイベントをゲリラのようにやる機会があって、それでピンときたんです。
お客さんが集まってくれて、お店でみんなで飲んでワイワイ話してる。そこにわたしが作った高知の料理やお酒がある。その状況にアドレナリンが止まらなくて、自分がやりたいことはやっぱりこれなんだ!やっぱり飲食だ!と決めた時にツアーをしたことやイベントでいろいろな食を扱ったこと、ぐるぐるーっと1周じゃなく2周くらい回って「そうか、しらすか、、、しらすの、、、、専門店???!」にたどり着きました。


▲ある日のイベントメンバーたち

それからまず2019年に週末2日だけ、新宿・荒木町のお店を間借りして「土佐食堂しらす二万匹」をはじめ、2020年1月から今の六本木に自分のお店を作りました。

みなさんにお届けする「しらすのオイル漬け」は、店で評判のメニューや、食べてもらいたい素材を組み合わせた瓶詰めです。
本当はお店で最高においしいしらす料理を召し上がっていただきたいところですが、なかなかお店まで来られない方や、しらすの奥深い魅力を知っていただく第一歩として、店の厨房で作って瓶詰めしてお届けすることにしました。

▲しらすのオイル漬け
 

最高のしらすを最高のままオイル漬けに!新フレーバーを作ります!

「朝ごはんから、晩酌まで」

家飲み、手土産、アウトドア、お祝いにもフィットする、しらすのオイル漬け。

現在のフレーバーは以下の6種です。

●プレーン


一番シンプルに潔く、オリーブオイル漬けのしらすです。
とことん潔くオリーブオイルとしらすだけで仕上げました。まずはそのまま食べていただきたいです!そしてトーストにのせたり、お豆腐にのせたり、納豆と混ぜたり、シンプルなスープにひとさじ加えてみてください。シンプルだからこその奥深さをぜひ味わっていただきたいです。

●たらことしらすのアヒージョ

土佐しらす食堂二万匹創業時からの人気メニューを瓶詰に。口の中で旨味がバクハツします!

アヒージョといっても、オリーブオイルは使用せず、国産白胡麻油使用しているので和な仕上がりに。ボリュームのあるしっかりした旨味を持つ純米酒などとあわせていただくと、口の中でそれぞれが高めあい、もううっとり。。。

●あおのり

香り高いすじあおのりをたっぷりと、贅沢に使用しています。しらすとジャガイモコンフィの異なる食感が飽きさせないので、気づけば一口、また一口。。。あっという間になくなってしまうのはごめんなさい!海沿いの地方で、日差しと潮風をいっぱい浴びて育った葡萄で造った白ワインなんかをキリッと冷やして合わせていただきたいですね!かたいパンもお忘れなく!

●トマトチーズ

しらす、スモークチーズ、ドライトマトにハラペーニョも入れちゃいました!なんともハッピーなこの一瓶。味の決め手はイタリアの魚醤ガルムです。ガルムの原材料はイワシです。イワシってすごいですよね、世界の海を支えるしらすのお母さん!合わせるのはビール?それともワイン?

●大葉と玉葱


醤油ベースの自家製ドレッシングに、刻んだ大葉と玉葱、そしてしらすたっぷり。ドレッシングもしらすを入れて作るので、しらすの旨味が全方位からしっかりじっくりじわーっと口の中で染み込んでいきます。濃厚な旨味と、あとからやってくるお酢の風味で後味はさっぱり爽やかに召し上がっていただけます。

ドレッシングとしてかけるとサラダが一気に主役に躍り出ます。

●みょうが甘酢

茗荷とらっきょうをそれぞれ刻んで漬け込んだあとに、しらすと一緒に米油漬けしています。野菜たちに味をつけているので、全体に味が行き渡りながらも、しらすの風味はそのまま。香りや食感を楽しみながら食べられます。しらす以外の食材もできるだけ高知のものを使いたいので、旬の時期には高知の茗荷で作ります。甘酢のしっとりとしたおいしさに、ポン酢の柑橘風味が加わって、おかずとしてもりもり食べていただきたいです。
 


▲炊き立てご飯にぜひかけてみて下さい!

プラスして今回以下のフレーバー開発にチャレンジしてみたいと思っています!
いま妄想している新味が3種類あるので、簡単にご説明させていただきます!

ひとつめは「天日塩」 
使用するのは高知のしらすと高知の天日塩。そして油は国産の白ごま油。どこまでもシンプルに、しらすを味わっていただきたくて考えました。
既存の味にプレーンというのがあるのですが、これはお塩も使っていない更にシンプルなものです。使用している油がオリーブオイルなので、少し洋の雰囲気に仕上がっているんです。
そこで今回は和の雰囲気でシンプルな味わいを考えました。最近注目度が上がっている高知の海水で作られる天日塩を使って、旨味と甘味を引き出しながら仕上げたいと思っています。

ふたつめはその名も「しらすもーく」
桜のチップで燻製したしらすに、フライドガーリック、フライドオニオンなどを加え、ピリ辛に仕上げる。
酒のアテに特化した新味を妄想しています。
少し樽のニュアンスをもった赤ワインや、焼酎ロックとか合わせるといいんじゃないかと妄想がすすみ、書きながら一杯やりたくなってきます。

みっつめは、高知の名産「柚子」を使ってさっぱりした仕上がりに!
二万匹のしらすは高知県西部、安芸市で獲れたものを使用しているのですが、この地域では昔からしらす丼に柚子のしぼり汁をかけて、さっぱり食べるんです。
そんな昔ながらの食文化を、瓶に詰め込むのもいいかなと妄想しています。

※新フレーバーはクラファン後に一般販売も予定しています。価格は支援額とは異なる場合がありますので、ご了承下さい。

 

しらすのオイル漬けの楽しみ方

使用しているしらすは、しらす本来の旨みが感じられる極上品の釜揚げしらす。
土佐湾安芸漁港で獲れたしらすを、保存のための塩は極力抑え、保存料や漂白剤も使用せずに加工しています。
いくつか美味しい秘伝の食べ方をご紹介します!


▲いつもの一品、ほかほかごはんや、卵焼き、カリッと焼いたトーストにしらすをのせて! 


▲麺類にもグッド!パスタや素麵に、まずはいつもの味で仕上げて食べて、途中で味変するのも雰囲気がガラッと変わっておすすめです。


▲ただ焼いただけの野菜に、レンチンしたじゃがいもに。。。しらすのうまみが野菜の甘味を引き立て、それだけでごちそう!

シンプルな食材の上にスプーン一杯こんもりとのせてみてください。

おつまみ、スープ、温野菜にのせて一品に、生野菜とあえてサラダに!
納豆、お豆腐...など、ぜひ様々なお料理に合わせてみてください♪
 

新しい出会いにワクワク!

高知のおいしいしらすを、まずは一度食べてほしくてきっかけを探していました。
クラウドファンディングを利用することで、今までお会いできなかった方々に高知のしらすの美味しさをお届けできること、まだ世の中にない新しい味ができること、今からワクワクしています!


▲高知県の漁港で、捕れたてのしらすを狙う

高知って人も食べ物も大らかなので、癒されるのかもしれないし、嫌なことあっても「お酒飲んで忘れようぜー!」みたいな気楽なところもいいのかも。
ある人が、高知は日本のバスクだと言っていて、わたしもそれをみなさんにお伝えしています。バスクはスペインの北の方で、海も山も川も全部あって、食材がおいしいくって食のレベルがめちゃくちゃ高い。
そしてひとが優しくてみんなおいしいものが大好き。ほら、高知と同じでしょ。

高知はおいしいものがたくさんあって素晴らしい場所です。それに一番気付いていないのが実は高知の人たちなのかも、と店をはじめてから思うようになりました。だから、わたしがしらすと高知の素晴らしさをもっともっと広めていくぞー、と思っています。やりたいことたくさん、伝えたいことたくさん、店もこのオンラインストアもこれからどんどん進化させていこうと、やる気二万匹越え!でがんばります。

これまでお会いしたことがある方も、ない方も、まずはこのページを見てくださりありがとうございます。

しらすに恋したわたしの熱い思いが皆様に伝わりますように!
これからも土佐しらす食堂二万匹をどうぞよろしくお願いしらす。

しらす好きの皆様より応援メッセージ

新種の老人 遠山正道さん

いやー
期待はしてたが
本当に期待を超えて私をうっとりさせてくれた
釜揚げが絶対という概念をこれは超えていく


 

タベアルキスト マッキー牧元さん 公式サイト

一口食べて思った。
しらすへの愛がある。
ただシラスをオイル漬けにして瓶詰めしようということではなく,しらすに敬意を払った味がある。
オイル漬けにさられ、味付けされてもなお、しらす一匹一匹の存在感があり,小さき体に秘めたほのかな甘みが迫ってくる
これは並大抵のことではない。
しらすが好きすぎて、「しらす二万匹」という飲食店まで開いてしまった,オーナー岩本梨沙さんの熱情があってこそである。

ブレーンなオリーブ油漬けは、焼いたバケットに乗せると,もう手が止まらなくなり,タラコはご飯に乗せてかきこもう。
シラスが海の中を泳いでいる感がある青のりは、海苔で巻いて食べるか、ご飯に乗せて海苔を散らせば,もう笑いが止まらないよ。

(株)かまわぬ 専務取締役 高橋基朗

肥沃な大地の栄養が注ぎ込む荒々しくも美しい高知の海。
そこで生きるしらすは多くの生き物を支える大自然が生み出した宝物です。
美味しいのは甘味と旨味のバランスでしょうか。

そんな土佐しらす食堂 二万匹のしらすがオイル漬けになりました。
選び抜かれた白ごま油との相性が抜群。熱々のご飯にかけて食べると最高のポテンシャルを発揮します。

もちろんお酒のアテにも最適です。
皆様も是非ご賞味頂き高知を感じて頂きたいです。

小島英揮 コミュニティマーケティング推進協会 代表理事

今朝もおいしくいただきました!!

食べてヨシ、贈ってヨシ、貰ってヨシ。
ヨシの連鎖が続くのが #二万匹 テイストですね!

リターン

リターンはクール便配送費込みとなります

【お礼のメッセージプラン】1,000円
・お礼のメッセージ

【1個お試しプラン】3,800円
・お礼のメッセージ
・お好きなしらすのオイル漬けを1個(お選び頂けます)

【3個セットプラン】6,800円
・お礼のメッセージ
・しらすのオイル漬け瓶を3個

 /プレーン
 /たらこ
 /【NEW】しらすもーく
各1個ずつ
・釜揚げしらす1パック(70g)

▲プレーン&釜揚げしらす

『土佐しらす食堂二万匹のおいしい釜揚げしらす』
土佐しらす食堂二万匹で使っているしらすを急速冷凍。
原材料はしらすと塩だけ。
土佐湾で獲れたしらすを「じゃこの聖地」高知県安芸漁港で、その日のうちに加工、急速冷凍してお届けします。(1パック70g)
短時間でゆで上げることで余分な油脂を落とし旨みを凝縮、ふっくらとした食感に仕上げています。塩分はかなり控えめです。
自然のままのおいしさを実現するため、殺菌成分を完全に分解、除去する特許製法で製造していますので、安心して召し上がっていただけます。
独自の洗浄方法で余分な脂質や生臭みを落とし、従来の加工法に比べて1.7倍も美味しさが長持ち。見た目ももちろんきれいです。

【6個セットプラン】12,500円
・お礼のメッセージ
・しらすのオイル漬け瓶を6個

 /あおのり
 /たらことしらすのアヒージョ
 /プレーン
 /【NEW】天日塩
 /【NEW】しらすもーく
 /【NEW】柚子
各1個ずつ
・釜揚げしらす1パック(70g)
・しらす柄てぬぐい1枚


▲6個入り(イメージ)、てぬぐい

【お店でランチプラン】18,500円
・お礼のメッセージ
・しらすのオイル漬け瓶を6個

 /あおのり
 /たらことしらすのアヒージョ
 /プレーン
 /【NEW】天日塩
 /【NEW】しらすもーく
 /【NEW】柚子
各1個ずつ
・釜揚げしらす1パック(70g)
・しらす柄てぬぐい1枚
・二万匹グラスプレゼント
・ランチ食券3枚つづり(内容 カツオのたたき単品、禁断のしらすバター丼定食)→定価
5,000円相当

禁断のしらすバター丼

しらすに埋もれたいプラン】32,500円
・お礼のメッセージ
・しらすのオイル漬け瓶を12個

 /あおのり
 /たらことしらすのアヒージョ
 /プレーン
 /【NEW】天日塩
 /【NEW】しらすもーく
 /【NEW】柚子 
各2個ずつ
・釜揚げしらす500gパック×2 →定価7,000円相当!1キロ単位で買えるのはクラファンのみ!
・しらす柄てぬぐい1枚
・自家製しらす明太子 →クラファン初出し商品です!

▲自家製しらす明太子

【高知尽くしプラン】45,000円
・お礼のメッセージ
・しらすのオイル漬け瓶を12個

 /あおのり
 /たらことしらすのアヒージョ
 /プレーン
 /【NEW】天日塩
 /【NEW】しらすもーく
 /【NEW】柚子 
各2個ずつ
・釜揚げしらす500gパック×2→定価7,000円相当!1キロ単位で買えるのはクラファンのみ!
・しらす柄てぬぐい1枚
・自家製しらす明太子→クラファン初出し商品です!
・高知の美味しいもの詰め合わせます

【しらす二万匹貸切プラン】180,000円
・お礼のメッセージ
・しらすのオイル漬け瓶を6個

 /あおのり
 /たらことしらすのアヒージョ
 /プレーン
 /【NEW】天日塩
 /【NEW】しらすもーく
 /【NEW】柚子
各1個ずつ
・しらす柄てぬぐい1枚
・二万匹グラスプレゼント
・釜揚げしらす1パック
(70g)
・しらす二万匹を貸切頂き、コースメニューをご提供いたします。(9名様まで)

【出張しらす二万匹プラン】200,000円
・お礼のメッセージ
・しらすのオイル漬け瓶を6個

 /あおのり
 /たらことしらすのアヒージョ
 /プレーン
 /【NEW】天日塩
 /【NEW】しらすもーく
 /【NEW】柚子
各1個ずつ
・しらす柄てぬぐい1枚
・二万匹グラスプレゼント
・釜揚げしらす1パック
(70g)
・しらす二万匹が日本国内どこでも出張し、お料理をご提供いたします。
9名様まで・交通費は別途頂戴致します。17時までに都内へ戻れる場所であれば、会社、お家など、ご相談ください!)

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